Perspectivas
para a
Agropecuária
O conceito econômico da subsistência,
portanto, difere do de agricultura familiar - naquela não há objetivo de lucro,
que pode estar presente nesta última: ou seja - conceitualmente, a agricultura
de subsistência pode ser um tipo da agricultura familiar; mas a agricultura
familiar ainda pode apresentar outras formas de produção A agricultura
comercial está vinculado com o objetivo de produzir alimentos para atender à
demanda do mercado no âmbito interno e externo de uma determinada região ou
país. Transcende a própria atividade agrícola rural, que recebe grande mecanização
e profissionalização do setor. Na produção pecuária a produtividade é medida a
partir do número de animais por hectare, quanto maior a quantidade de animais
em uma restrita área maior é o consumo de ração, pasto cultivado e assessoria
de um médico veterinário. Nessa prática são alcançados elevados índices de
produtividade, pois existe uma preocupação com a genética do animal, seja de
corte ou leite, utilizando medicamentos para saúde animal que reflete
diretamente na produção.
A pecuária que pratica esses padrões
produtivos é conhecida de intensiva. Na pecuária extensiva os níveis de
produtividade são baixos, uma vez que os animais têm sua dieta limitada ao
consumo de pastos nativos, vivem soltos sem maiores cuidados, não recebem
vacinas, essa prática deriva baixa produção de carne e leite em grandes áreas.
Em lugares onde é desenvolvida a agropecuária extensiva e intensiva, para
alcançar uma produtividade razoavelmente satisfatória, é preciso que as
condições naturais favoreçam, como chuva, temperatura entre outros, dessa forma
qualquer variação climática brusca ocasiona perdas totais ou parciais da
produção. Na agropecuária intensiva tais fatores não exercem tanta influência,
pois são utilizados sistema de irrigação, estufas que controlam temperaturas, na
pecuária o gado é confinado, além de muitos outros recursos que amenizam os
impactos climáticos, destacando que até mesmo nessa prática os elementos
naturais são indispensáveis.
Agropecuária região sul
Produz quase metade da safra
nacional de grãos
Milho, arroz, feijão, trigo
e tabaco. Mais produz mel, alho, maçã e cebola.
2. BALANÇO DA AGROPECUÁRIA
EM 2012
2.1. Área Plantada.
Estimulados por uma super
safra em 2011 e por uma firme escalada dos
Preços internacionais dos
principais grãos, os produtores rurais do Rio Grande.
Do Sul aumentou em 2,12% a
área plantada do Estado em 2012.
Tabela 1 - Área Plantada de Grãos no Rio
Grande do Sul, em hectares.
Safra 2011 Safra 2012
Var.(%)12/11
Amendoim (1ª Safra) 3.900
3.607 -7,51%
Arroz 1.171.000 1.042.332
-10,99%
Aveia 98.074 117.431 19,74%
Centeio 1.621 1.483 -8,51%
Cevada 33.979 46.512 36,88%
Feijão (1ª Safra) 69.500
59.506 -14,38%
Feijão (2ª Safra) 22.900
22.314 -2,56%
Girassol 7.900 3.331 -57,84%
Milho (1ª Safra) 1.099.200
1.119.220 1,82%
Soja 4.084.800 4.269.247
4,52%
Sorgo 17.700 17.369 -1,87%
Trigo 932.390 999.864 7,24%
Triticale 5.198 6.027 15,95%
Total 7.548.162 7.708.243
2,12%
Fonte: IBGE
Sílvio Isopo
Porto
Diretor de Política Agrícola e
Informações
Companhia Nacional de Abastecimento
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