Agricultura é o conjunto de técnicas
utilizadas para cultivar plantas com o objetivo de obter alimentos, fibras,
energia, matéria-prima para roupas, construções, medicamentos, ferramentas, ou
apenas para contemplação estética. A quem trabalha na agricultura chama-se
agricultor.
Sistema Agrícola
Modelos:
a) INTENSIVA
b) EXTENSIVA
FINALIDADE
DA AGRICULTURA
a) SUBSISTÊNCIA
b) COMERCIAL
c) ESPECULATIVA
INTENSIVA
Todas as propriedades rurais desenvolvem suas atividades vinculadas ao uso de tecnologias (biotecnologia, insumos, fertilizantes, máquinas, implementos, técnicas entre outros), diante disso há uma grande aplicação de técnicas no preparo do solo, cultivo e colheita que resulta em altos índices de produtividade e atingem essas em pequenas áreas cultivadas, além de alcançar um tempo maior de exploração do solo, essas características estão ligadas à agricultura intensiva.
Todas as propriedades rurais desenvolvem suas atividades vinculadas ao uso de tecnologias (biotecnologia, insumos, fertilizantes, máquinas, implementos, técnicas entre outros), diante disso há uma grande aplicação de técnicas no preparo do solo, cultivo e colheita que resulta em altos índices de produtividade e atingem essas em pequenas áreas cultivadas, além de alcançar um tempo maior de exploração do solo, essas características estão ligadas à agricultura intensiva.
EXTENSIVA
As propriedades cuja agricultura é realizada de forma tradicional desenvolvem a agricultura extensiva, as pequenas propriedades de subsistência, nas quais a mão-de-obra geralmente é familiar, não utilizam tecnologias, não há preparação do solo como a correção, as sementes utilizadas não são selecionadas, não são empregadas técnicas modernas de cultivo, geralmente utilizam o arado de tração de bois ou cavalos, com baixo ou nenhum nível tecnológico, isso ocasiona uma baixa produtividade, dessa forma não conseguem competir no mercado.
AGRICULTURA ESPECULATIVA: organizada
para a exportação, não se relaciona com os interesses da economia e da
sociedade local. (ex.: a plantation).
AGRICULTURA
DE SUBSISTÊNCIA: é
aquela em que, basicamente, a plantação é feita geralmente em pequenas
propriedades (minifúndios), e a finalidade principal é a
sobrevivência do agricultor e de sua família, não para a venda dos produtos
excedentes, em contraposição à agricultura
comercial. Os
instrumentos agrícolas mais usados são: enxada, foice e arado. Raramente são utilizados
tratores ou outro tipo de máquina.
AGRICULTURA COMERCIAL: é destinada à venda, portanto quem define a
produção é o mercado consumidor.
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